Monday, March 21, 2011

Лимон и лайм: различия, выбор, употребление

Многие госпожа не делают различий между цитрусами и цитрусами, но некие наипаче пологают, что “зелененькие легко недозрели”. Но эти братцы цитрусы совсем не близки приятель на приятеля!

Лимоны – желтые и вырастают в субтропиках, а цитрусы – зеленые и родятся в тропиках. Применяют их в кулинарии всяко, а в неких случах они даже невзаимозаменяемы.

Цитрусы и цитрусы – свойственники, славящиеся высоким питанием рибофлавина С (причем в лайме его даже больше). Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекциям, помогает вырабатывать коллаген и сохранять эластичность кожи. Только не забывай, что на воздухе она быстро разрушается, поэтому фрукты следует нарезать непосредственно перед подачей на стол. Однако не одной аскорбинкой они богаты – в них еще есть витамин P (он нужен для здоровья сосудов), пектиновые вещества , железо , фосфор , калий , кальций , магний и, конечно же, эфирные масла , благодаря которым фрукты бесподобно пахнут и обладают отличными бактерицидными качествами. Полезные свойства лимонов и лаймов очень схожи, но говорить о том, что они близнецы-братья, нельзя.

Цитрус кушай полностью!

Имеется гранаты, от которых остается много отходов, а вот у лимона в дело идет все – ненужных частей у этого лимона нет. Если придется выкинуть косточки, ты не решишь их усадить, чтобы взрастить лимонное дерево.

Гладкий, сверкающий

Приобретенный на рынке или в магазине лимон может появляться неприятным, перезревшим, подпорченным, подмороженным и неароматным. Исходя из этого, перед тем как кинуть солнечный продукт в тару, разгляди его. На яркость желтой окраски внимания не обращай (типы посещают различные), а вот гладкость корки проверь – как правило, у бугристых апельсинов намного плотная оболочка и мало пульпы. Еще хороший лимон обязан быть без черных дряблых участков и надобно сверкающим, как будто отполированным. Выбирая мандарина, не поленись немного стиснуть его в ладони – чересчур твердый экземпляр будет незрелым, а слишком нежный может появляться гнилым. При нажиме высококачественный лимон упругий и легко пружинит.

В нарезанных апельсиновых все гранулы пульпы будут наполнены соком. Разве ты найдешь лопнувшие “капсулы”, значит, цитрус был подморожен и точно будет горчить. Но, такие плоды впору выяснить еще в магазине по карим, напоминающим следы от оспы подточкам.

Нектар против фритюра

Лимон в отличие от своих больше сладких собратьев – цитруса и цитруса не является независимым блюдом (съесть его в чистом виде могут только единицы), но он почитается отличной пикантной добавкой к другим субпродуктам. Его ломтики традиционно подают к чаю и мокко, их необходимо очистить от кожуры и выложить на розетку. Свежевыжатым нектаром впору заправить овощной винегрет, как это мастерят на Кавказе, или полить им рыбу – мясо морских и озерных жителей идеально сочетается с лимонной нитрозой. Кстати, она еще улучшает аппетит и владеет свойством, исходя из этого доли мандарина кладут в жирные теплые блюда и подают к шашлыкам.

Кожицу – в дело!

Диетологи рекомендуют имеется ломтики лимона полностью и нежной белой прослойкой, но конкретно в них разыскивается число витамина С и биофлавоноидов. А вот для кулинарии альбедо) не годится – разве он угодит в твою выпечку либо горячее, блюдо сделается горчить. Исходя из этого перед приготовлением цедры прибери его, измельчи оставшуюся кожицу и пересыпь ее бастром – тебе останется только иногда вынимать ее из холодильника и добавлять в печенье и любую другую выпечку.

Для ароматизации несладких угощений нарежь корку, хорошо высуши ее на воздухе и пересыпь в хорошо закрывающуюся банку. Точно такие же корки тебе понадобятся и в качестве дезодоратора для жилища.

лайм

Если лимон может пролежать в холодильнике несколько месяцев, то лайм хранится совсем мало – даже в идеальных условиях (+4º С) он "живет" не больше полутора-двух недель. И на этом различия между цитрусовыми братьями не заканчиваются.

конкурент

Правила выбора лайма подобны с рекомендациями по покупке лимонен – высококачественный гранат обязан быть гладким, сверкающим и пятен. Этот померанец возможно как зеленым, так и желтоватым, да мякоть у него всегда ярко зеленая. и вдобавок у уроженца тропиков в отличие от его свойственника больше тонкая кожура. И сок у него “резче” и с маленькой горчинкой. Исходя из этого, если вместо указанного в рецепте лайма ты заберешь лимон, вкус твоего блюда окажется несколько иным. Разве да ситуация будет безнадежная и ты все - таки постановишь свершить “подмену”, запомни: сока лайма тебе потребуется приблизительно на треть меньше.

Для коктейлей и том ям

Лимонный сок принято вливать в блюда “на финишной прямой, а вот цитрус впору добавлять как в начале процесса и по бегу его приготовления. В первую очередь он заявляется одним из основных ингредиентов спиртных коктейлей – горький абрикос прекрасно доходит для “Мохито” и “Маргариты”. Только давить его нужно перед приготовлением, по другому эфирные масла цитрусового улетучатся.

Совсем незаменим лайм в национальных поварнях стран Зюйд-остовой Азии и Латинской Америки и Мексики: его добавляют чуть ли не в любое местное блюдо. Нектар лайма используют для соусов, сдабривают им морепродукты либо куру, строя в сочетании со горячим бело-красным перцем ужасно броские вкусовые композиции. Мексиканцы пологают, что кислеца необходима и в самом небезызвестном местном маринаде гуакамоле. А оные, кто странствовал по Таиланду, обязательно припомнят кисло - острый рассольник том ям, что варят с кафирским лаймом. Сей абрикос почти не содержит нектара и блюдах применяют его цедру и листья.

На Арабском полуострове цитрусы варят в соленой воде, а ужо сушат на солнце – так мастерят особенную арабскую специю луми, каковую добавляют в блюда из лиме либо злака, сообщая им тонкий апельсиновый аромат.

цитруса

Цитрон . Этот несуразный фрукт имеет похожую на лимон продолговатую форму, но в длину он достигает 20-40 см и в диаметре составляет 14-28 см. Его пупырчатая оболочка толщиной почти в 2,5-5 см скрывает совсем небольшое количество кисло-сладкой и слегка горьковатой мякоти. Поэтому самое важное в цитроне – кожура. Из нее варят цукаты, делают варенья, добавляют в блюда.

Бергамот . Его получили в результате скрещивания цитрона с другими цитрусовыми. Плод у него шаро- или грушевидной формы. Выращивают цитрус ради эфирного масла – его добывают из цветков, плодов, листьев и кожуры.

No comments:

Post a Comment